Ещё о гипнотизме

About hypnotism

About hypnotism

(из Messager)

Гипнотизм в последнее время всё более и более привлекает к себе внимание не только физиологов и врачей, но и вообще серьёзных мыслителей и психологов, питающих более или менее основательную надежду, что разъяснение его загадочных явлений может со временем пролить какой нибудь свет на самые запутанные проблемы физической и психологической природы человека.

Так ещё недавно известный бельгийский философ Дельбёф, о трудах которого в области психологии отзывался с уважением даже такой авторитетный человек как Льюис, приезжал нарочно в Париж, где в госпитале Сальпетриер, под руководством знаменитого Шарко в сообществе с ещё более знаменитым блестящим французским писателем и философом Тэном, занимался изучением интересных явлений гипнотизма. С результатами своих наблюдений он познакомил присутствующих на публичной лекции в университете, о которой мы дадим краткий очерк, пользуясь отзывами местных журналистов.

Кроме более или менее уже известных явлений гипнотизма, хотя не перестав быть по-прежнему загадочными, лектору удалось сделать одно новое и довольно важное заявление. Большинство исследователей гипнотизма, не исключая и Шарко, считали до сих пор установленным фактом, что гипнотик, по своему пробуждению, безусловно, утрачивает всякое воспоминание о своём состоянии во время гипноза, на основании чего некоторыми учёными был сделан слишком поспешный вывод о существовании в нас, рядом с нашим нормальным субъектом какого-то отдельного сомнамбулического субъекта. Наблюдение сделанное Дельбёфом, по-видимому, разбивает эту гипотезу и восстанавливает единство нашего мыслящего я, бывшее доселе краеугольным камнем психологии.

В начале своей лекции Дельбёф познакомил слушателей с обстановкой госпиталя Сальпетриер. Это обширное заведение, заключающее в своих стенах от пяти до шести тысяч больных, между которыми насчитывается только пять или шесть женщин, одержимых большой истерией, т.е. той формой, при которой возможны всевозможные явления, вызываемые этой болезнью. Шарко, Тэн и несколько докторов ассистентов были единственными лицами присутствовавшими на первых опытах, производимых господином Дельбёфом.

Для начала опыта была введена молодая 18-летняя девушка, полная, хорошо сложенная брюнетка, очень привлекательная на вид с грациозными ямочками на щеках. Эта девушка ещё ни разу не подвергалась опытам, не смотря на то, что в высокой степени представления все симптомы истерии. Прикоснувшись к ней пальцем, Шарко почти моментально заставил её впасть в летаргию и закрывал ей глаза. Что особенно характеристичное в этом состоянии, это необыкновенно повышенная мускульная чувствительность.

Малейшего прикосновения к кожному покрову нибудь мускул достаточно, чтобы вызвать движение в том числе, с которым данный мускул находится в связи, не смотря на то, что в нормальном состоянии подобное движение затруднялось. Так, например, одного прикосновения к ушным мускулам было достаточно, чтобы вызвать движение уха, столь необычное в нормальном состоянии. Простым открытием глаз Шарко заставлял её перейти из летаргии в каталептическое состояние, в котором субъект получает странную способность принимать и сохранять неопределенное время данное ему положение тела. Конечно, долговременным упражнением многие достигают того же результата и в нормальном состоянии, но если измерить состояние пульса таких лиц, то тот час можно констатировать сильное утомление, вызываемое чрезмерным напряжением, тогда как у каталепсиков ничего подобного не бывает.

Другое не менее интересное явление, замечаемое в этом состоянии, есть способность координации движений. Так, например, если какому нибудь члену больного придать положение, соответствующее известному душевному состоянию, то вслед за тем, всё его тело принимает обычное в этом душевном состоянии положение. Затем, приблизив её руки к губам в такое положение, как будто она готова послать воздушный поцелуй, заставили всё лицо её принять улыбающееся выражение, и действительно она начала она начала посылать направо и налево воздушные поцелуи. Едва её рукам предали выражение печали, как тотчас же из её глаз полились слёзы. Здесь Тэн спросил Шарко, возможно ли узнать, испытывает ли субъект в действительности те чувства, которые выражают его лицо и все тело.

Для уяснения этого вопроса Дельбэф попросил Шарко подвергнуть его самого опыту, который был только что проделан над девушкой и привести известные мускулы его лица в соприкосновении с электродами. Всё что мог при этом констатировать Дельбэф, это то, что он имел полное сознание о том выражении, которое электрический ток предавал его лицу, но он при этом не чувствовал ни радости ни печали. Вопрос поднятый Тэном, был может можно будет разрешить, экспериментируя над спящими и расспрашивая его по пробуждении о характере его сновидений.

Об авторе Polina

Сайт для дружеского обмена информацией и опыта
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *