«Атлантология и мистики»

Brothers Corsicans

Brothers Corsicans


Общество розенкрейцеров – «Древний мистический орден Розы и Креста» — возникло в Германии в начале XVII столетия. Розенкрейцеры называли себя «мистическими христианами» и постоянно ссылаются на авторитет Библии, могущество Иеговы, миссию Христа, хотя и не в ладах с официальной христианской догматикой и теологией. В Америке розенкрейцеры появились в 1694 году. Орден розенкрейцеров возглавляет «Император». А так называемый Международный  Розенкрейцерский Совет координирует работу розенкрейцеров в других странах. Они считают что «огромный континент под названием Атлантида… оказалась затопленным, и это положило конец земному существованию миллионов человеческих существ».

А теософы считали, что черты сходства древнейших цивилизаций Старого Света и до Колумбовской Америки неслучайны: они объясняются происхождением этих цивилизаций из одного центра – погибшей Атлантиды. Мы не будем вдаваться в историю. Заметим лишь, что и по сей день в различных уголках нашей Земли живут люди, твердо уверовавшие в доктрины теософов и, более того, считающие себя духовными и даже генетическими! – наследниками «атлантов».

Однако черты сходства культур, разделенных сотнями километров, а порой и тысячелетиями, были отмечены ещё на заре археологии, этнографии и других наук, изучающих человека. Поразительная близость звучания слов священного языка Индии – санскрита – со словами древнегреческого, исландского, немецкого, русского, персидского и многих других языков Евразии привела к открытию великой семьи языков – индоевропейской. Лингвисты реконструировали праязык индоевропейцев, на котором говорили около 6 000 лет назад, и от которого не осталось ни каких памятников. Быть может, археологи, этнографы, историки смогут восстановить и пракультуру, которая лежит в основе культуры египтян, шумеров, индейцев до «Колумбовой Америки» и других народов, обнаруживающих черты сходства?

«Та общность начал, которая лежит в основе разнообразнейших и удаленнейших друг от друга культур « ранней древности»: эгейской, египетской, вавилонской, этрусской, яфетидской, древнеиндусской, майясской и, может быть, также тихоокеанской и культуры южноамериканских народов, не может быть объяснена вполне заимствованием одних народов у других, взаимным их влиянием и подражанием, – писал Валерий Брюсов в статье «Учители учителей». – Должно искать в основе всех древнейших культур человечества некоторое единое влияние, которое одно может правдоподобно объясняет замечательные аналогии между нами. Должно искать за пределами «ранней древности» некоторый «икс», ещё неведомый науке культурный мир, который первый дал толчок к развитию всех известных нам цивилизаций. Кто же был их учителем? Кого мы можем назвать ответственным именем «учители учителей»? Традиция отвечает на этот вопрос – Атлантида!»

В течение XIX века многие ученые возводили стройное здание  сравнительно-исторического языковедения. Подобно тому, как палеонтологи восстанавливают по разрозненным костям облики вымерших животных, лингвисты провели реконструкцию праязыка, предка всех нынешних и древних индоевропейских языков: литовского и санскрита, русского и цыганского, латыни и персидского, исландского и греческого. Были найдены формулы звуковых соответствий того или иного звука в различных языках и ветвях единого «древа» индоевропейских языков, своей строгостью и точностью напоминающие формулы алгебры. На их основании в 1878 году теоретически было предсказано существование некоего звука в одном из индоевропейских языков, подобно тому как астрономы открывали новые планеты и кометы «на кончике пера»… И действительно, полвека спустя, когда удалось найти ключ к языку таинственных хеттов, создавших мощную державу, соперницу Египта и Вавилона, на Ближнем Востоке, оказалось, что в нём существовал звук, предсказанный ранее на основании анализа структуры индоевропейских языков!

В 1882 году вышла книга Игнатиуса Донелли «Атлантида, мир до потопа», сразу же ставшая бестселлером. Донелли не только давал реконструкцию культуры атлантов, но и сводил к ней происхождение всех других древних цивилизаций с их монументальным искусством, иероглифическим письмом, кастой жрецов и т.д. По мнению Донелли, к счастливой жизни на Атлантиде восходят легенды о золотом веке и рае земном, а легенда о всемирном потопе является отражением реальной катастрофы, погубившей Атлантиду.

Вполне вероятно, что крупная система средиземных морей Атлантического океана, в которую входит и Чёрное море, представляет остатки древнего моря Тетис, лежащего в глубокой геосинклинали, бороздившей весь земной шар от восточных берегов, через южную Европу, Северную Африку, индийский океан и Центральную Америку до западных берегов Атлантического океана. Непрерывное изменение этого обширного бассейна начиная с кембрийского времени сопровождались то его увеличением, то сокращением и распадением на отдельные части. В настоящее врем трудно заглянуть в глубь времени и нарисовать последовательный ход распределения суши и воды в различные геологические эпохи. Такие попытки при отсутствии необходимых данных неминуемо содержат некоторую долю фантазии, и если по указанным выше соображениям их трудно опровергнуть, то по той же причине нельзя и доказать.

Об авторе Polina

Сайт для дружеского обмена информацией и опыта
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *