Продолжение статьи «замечательный случай излечения магнетизмом»

фото Аля Грибовская
фото Али Грибовской

В среду 4 ноября (прибавляет от себя редакция журнала) мы отправились к мисс Бартон, видели её и её мать; застали у них мистера Прайса. С первых же слов мы убедились, что обе дамы вполне искренне рассказывают только то, в чем убеждены сами. Миссис Бартон, по-видимому, ещё будучи ребёнком, страдала ревматической лихорадкой, последствием которой, как это часто бывает, оказалась болезнь сердца. В продолжении всей своей жизни она страдала от бессонницы, не иначе засыпала, и то на самое короткое время, как известным образом сидя в постели, поддерживаемая множеством подушек. После 1882 года болезнь сея значительно усугубилась. Мы видели приёмные билеты нескольких больниц в которых её помещали, и рецепты указывающие на продолжительное и разнообразное лечение нескольких знаменитых докторов. Прописывались и бромистый поташ против бессонницы, дигеталис против страданий сердца, разная микстура от диспепсии, мази от ревматизма и прочее.

   6-го апреля 1885 года мисс Бартон выписалась из Бромтонского госпиталя с некоторым улучшением своего общего состояния, но со значительной слабостью и полной невозможностью спать.

   18-го мая она была в первый раз магнетизирована Прайсом; в продолжении только десяти минут он делал над ней пассы, не погружая её в бессознательное состояние. Сознание миссис Бартон оставалось вполне нормальным, она следила за всеми своими ощущениями, ни сколько не придаваясь лишней вере. В эту ночь она проспала покойно вплоть до двенадцати часов утра, и так это продолжалось целую неделю до следующего магнетического сеанса. Улучшение шло очень быстро. Поддерживающие её в постели подушки были сняты; кошмары, которым она была подвержена, прекратились; прошла и депрессия, а после трёх сеансов и ревматическая боли перестали её мучить и более не возвращались. В начале июля весь Бромтонской госпиталь не мог прийти в себя от удивления, констатируя такую неожиданную перемену к улучшению своей неизлечимой пациентки.

    Мы просили мистера Прайса описать нам целительное влияние, какое он в себе ощущает. Он рассказал, то чувствует, что на голове у него точно лежали руки. Затем холодное веяние проходит по рукам от плеча сверху вниз, но не внутри их, а снаружи по коже. Рука становится прохладной. Сила исходит от оконечностей пальцев. Впрочем, теплота идёт из ладоней, так что он магнетизирует ладонями, когда требуется успокоительное влияние; пальцы же нередко производят в пациенте раздражение. Он ощущает силу, исходящую из пальцев, как нечто из них «истекающее». Никогда не чувствует он утомления. В начале он действовал на пациента волею, и сознавал это действие необходимым. В настоящие же время он вполне пассивен, и как бы не чувствует себя магнетизером, но это последние он считает своей личной особенностью и приписывает её духовному влиянию.

                                                От редакции журнала «Ребус» № 28 от 13 июля 1886 года.

Об авторе admin

Родилась в Ленинграде, воспитывалась в интеллигентной семье врача и инженера, росла с двумя братьями, собакой и котом :) так что было не скучно и потому люблю жизнь и шагаю по ней изучая! Сейчас пишу книги, развиваюсь в области психологии и воспитываю сына.
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Продолжение статьи «замечательный случай излечения магнетизмом»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *