О магнитизации в нервных болезнях

фото Аля Грибовская
фото Аля Грибовская

                                    («Journal du magnetisme)

Нервная система подвержена различным странным болезням, которые в тех случаях, когда обнаруживаются у женщин (что случается чаще), обозначаются общим термином «истерия», постоянно смущающей врачей-физиологов. В последнее время некоторыми из этих врачей признано, что истеричные субъекты чрезвычайно чувствительны к влиянию металлов. Лечение нервных и других болезней посредством прикладывания металлов было испробовано впервые покойным доктором Бюрком (Burg), назвавшим его металлотерапией. Это лечение возобновлено доктором Шарко в Сальпетриерской больнице в Париже. Шарко произвёл несколько опытов лечения металлами истеричных больных, и полученные результаты изумили как его самого, так и его товарищей; кроме того результаты эти оказались тождественными с теми, которые получились у тех же больных при влиянии на них электрического света или известных звуков и т.д.

    По поводу этих опытов доктора Шарко и знаменитый профессор физиологии Рише замечает: «Опыты эти указывают на возможность того, что действие металлотерапии заключается единственно в том, что она развивает слабые электрические токи, которые возбуждают парализованные волокна и возвращают им чувственность».

   Быть может, опыты эти наведут господина Рише и других учёных исследователей на мысль испытать столь же поддающееся доказательству влияние одного человека на другого, которое как терапевтический агент оказывалось бы сильнее действия металлов.

    То же произошло и в Месмером. Он сперва производил опыты с металлами, но заметил, что истинная терапевтическая сила исходила из него самого и что совместное с ней действие металлов было излишне.

    Мне приходилось лечить весьма значительно большое число больных истерией, невралгией, параличом, эпилепсией, пляской Св. Витта и т.д., и я со своей стороны могу смело утверждать, что во всех этих болезнях нет более действительного средства, как влияние человеческого (животного) магнетизма.

    Во время практике я заметил, что во всех болезнях нервной системы являлось или чрезмерное возбуждение или общее или частное ослабление организма.

    Мне кажется, что у каждого здорового субъекта магнетические токи, исходят из центров нервной системы, направляются к периферии по нервным путям и возвращаются снова к точке своего отправления, образуя нечто в роде приливов и отливов, и что это явление свойственно нормальной жизни человека. Когда физическая или нравственная причины мешают этому току, то является расстройство и в тех нервах, по которым проходит ток; отсюда происходит усиление или ослабление жизненной силы в известных органах или частях тела, переходящее в более или менее серьёзные болезни, принимающие самые разнообразные виды и ведущие (если не принять меры) к существенным изменениям в организме, которые весьма трудно, если невозможно излечить.

     На основании этого то положения я признаю магнетическое влияние здорового субъекта, нервная система которого находиться в нормальном равновесии, на субъекта, у которого нервная система не в равновесии, и нахожу это явление наилучшим средством для восстановления порядка в нервной системе больного. Если между магнетизмом и магнетизируемым установится магнетическая связь (rapport), то то нервные точки больного начинают приходить в свой нормальный порядок. Когда я магнетизирую больных нервными припадками, делая пассы с головы до ног, то прежде всего заметно облегчаются голова и грудь. Это подтверждает мое положение о том, что нервные расстройства происходят от уклонения нервных токов, что сопровождается приливами крови.

    Замечательно, что при лечении нервных припадков животным магнетизмом болезнь проходит при конвульсивных движениях больного, сходных с теми потрясениями. Которыми сопровождается восстановление электрического равновесия в природе. Законы, правящие природой, макрокосмос, правят без сомнения и человеком , микрокосмосом.

Автор статьи: Бернард Ратацци.

Об авторе admin

Родилась в Ленинграде, воспитывалась в интеллигентной семье врача и инженера, росла с двумя братьями, собакой и котом :) так что было не скучно и потому люблю жизнь и шагаю по ней изучая! Сейчас пишу книги, развиваюсь в области психологии и воспитываю сына.
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «О магнитизации в нервных болезнях»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *