Таинственное дело

Информация взята из журнала «Ребус» изданного в Санкт-Петербурге в 1886 году.  

фото Али Грибовской
фото Али Грибовской

   Нижеследующий рассказ появился впервые 10-го октября 1863 года в «Bristol Journal», издаваемом Феликсом Фарлэем, и был перепечатан в «Spiritual Magazine» в ноябре того же года, с объяснением имени доктора Джэмс Дж.Давэ, служащего в Норвудском приюте для лунатиков. Благодаря любезности одного из наших корреспондентов, мы можем представить подтверждение факта, полученное от самого доктора Давэ, вмести с его указаниями на последившие события.

    Вот последний рассказ:

    «Нам часто приходилось читать о судебных разбирательствах, возникавших в последствии настояний со стороны незримых деятелей, и весьма возможно, что снова возникнет судебное дело, основанное якобы на показаниях невидимого духа. Приводим слышанные нами факты в том виде, в каком они сообщены нам лицами, не желавшими, по-видимому, нас обманывать, и предоставляем читателю самому выводить из них заключение.

     Доктор *, живущий в окрестностях Бристоля, имел сына, так же медика, получившего место врача заграницей. Несколько месяцев тому назад сын решился возвратиться в Англию и сел на английский корабль, шедший в Лондонский порт, обязавшись исполнить должность врача на судне в уплату за свой проезд. Когда корабль был уже в пути на родину, молодой врач умер после непродолжительной болезни.

     По прибытии в Лондон, капитан корабля явился к отцу, сообщить ему о смерти сына и вручить 22 фунта стерлингов, говоря, что эти деньги находились у покойного во время его кончины; кроме того он представил отцу якобы выписку из судового журнала, в который подробно были занесены все подробности этого происшествия. Доктор * был так доволен поведением капитана, что подарил ему золотую готовальню в знак признательности за внимание, оказанное его покойному сыну. Несколько месяцев спустя после этого, доктор *, прежде полнейший скептик в вопросах о спиритизме и его явлениях и верящий теперь и в то и в другое, присутствовал в Лондоне вмести со своей женой на одном спиритическом сеансе, во время которого обнаружилось сильное передвижение мебели и появились другие признаки присутствия незримых деятелей хотя очевидно сообщить что-то кому-то из присутствовавших. Затем медиум по желанию общества попросил сделать указание на избранное лицо. Тогда большой стол был сильно двинут без видимой причины с одного конца комнаты в другой и упал поверхностью вниз около доктора *. Вслед за этим незримый деятель назвался именем покойного сына доктора *, говоря, что умер в море, и утверждал к ужасу всех присутствующих, что смерть его произошла от отравы. Доктор *, желая убедиться в том, обманывают ли его или нет, потребовал от него какого-нибудь доказательства самоличности его сына, вследствие чего невидимый посетитель назвал подарок, который был сделан доктором капитану корабля и о котором, по мнению доктора, ни кто из присутствующих не мог знать. Затем доктор * спросил, было ли отравление преднамеренное, на что сын стуком ответил, что оно могло быть и преднамеренным и случайным; это противоречие было конечно замечено многими из присутствующих. Кроме того, сын доктора объявил, что, умирая, оставил 70 фунтов стерлингов, между тем как отец получил лишь 22; были указаны ещё и другие подробности, так что в конце концов сообщения эти произвели такое впечатление на доктора *, что он посетил жену капитана корабля, оставшуюся в Лондоне, и узнал от неё, что муж её высказывал опасение, что сын доктора отравился, приняв, во время болезни касторовое масло с синильной кислотой вместо перечной мяты. Доктор потребовал от владельцев корабля выдержку из судового журнала и убедился, что она весьма существенно разнилась от выписки, представленной ему капитаном. Кроме того, с делом этим связывались и другие таинственные обстоятельства, которых мы не можем привести; вообще же обнаружились такие страшные тайны и рассказ капитана при ближайшем рассмотрении оказался столь неудивительным, что доктор, как мы слышали, счел нужным обратиться к адвокату, чтобы посоветоваться с ним относительно дальнейших своих действий.

      Мы приводим обстоятельства дела, нисколько не выражая своего мнения. Можем, впрочем, прибавить, что доктор *, живущий в окрестностях Бристоля, пользуется как человек и как врач самой лучшей репутацией.

     Доктор Давэ, которому мы (редакция Light) писали в октябре 1884 г., ответил следующим письмом:

       4, Рэдлэнд-Род, Бристоль, 31 октября 1884 г.

   М.Г.! У меня, в 1863 году умер от отравы сын во время морского путешествия с западного берега Африки. Это событие было мне надлежавшим образом, как я полагал, сообщено капитаном корабля; но в течении того же года мне случилось узнать кое что о так называемом спиритизме и на одном сеансе в Лондоне я узнал от покойного сына, что отчёт о его смерти, представленный мне капитаном корабля, был не верен, что в действительности в его смерти виноват судовой буфетчик, который дол ему приём касторового масла, влив в него эссенции горьких миндалей вместо перечной мяты, как того желал мой сын. Что же касается денежной стороны вопроса, то я ни чего не узнал; но в вещах моего сына нашлось лишь несколько медных монет, хотя существовали основательные причины полагать, что у него было около 70 фунтов стерлингов в минуту смерти. «Спиритизм» — факт великий; с 1863 года по настоящее время я много расширил мои познания по этой части и получил от сына много сообщений интимного характера.

    Все факты, указанные им в 1863 году были впоследствии проверены мною к явному ущербу капитана, который через некоторое время стал избегать меня и поспешил уйти на долго в море, иначе, я полагаю, он был бы за ложные донесения привлечён к суду.

Остаюсь с преданностью. Ваш Дж.Ж.Давэ. (Light №235, 1885г.)

Об авторе admin

Родилась в Ленинграде, воспитывалась в интеллигентной семье врача и инженера, росла с двумя братьями, собакой и котом :) так что было не скучно и потому люблю жизнь и шагаю по ней изучая! Сейчас пишу книги, развиваюсь в области психологии и воспитываю сына.
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Таинственное дело»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *