Социология

фото Али Грибовской

Современный раздел психологии о изучении социологии говорит о том, что у всех людей есть примерно равное соотношение определенных черт характера, но одна из черт преобладает, она больше выражена и дает возможность судить о типе человека.
К примеру, к любому подойдет такая характеристика, как: Открытость, импульсивность или умение прогнозировать события, определить выгоду или обладать способностью быть спокойным.
Но что-то из этого набора будет обязательно преобладать, так как природа поделила всех на восемь типажей, где один существует в противовес с другим.

Это словно математический расчет физических явлений человеческого характера, что бы благодаря противовесу был баланс. Так как всегда существует обратное.

И если есть шумный человек, то существует и тихий, а если есть открытый, то найдется и закрытый. И если есть общественник, то есть и частник, а на транжиру, всегда найдется экономный.

Противоположности притягиваются и потому шумного, может привлечь тихий человек, а экономного, транжира. И считается, что эти пары будут развиваться быстрее вовремя притирки друг к другу, чем схожие по темпераменту типажи.

Конечно каждого человека можно охарактеризовать по отдельности выделив из социума и определить его индивидуальные черты, ведь каждый в своем роде уникален. Но население большое и на всех может не хватить слов.

И видимо по этому в список основных качеств, входит всего несколько простых характеристик: открытый, закрытый, продуманный, душевный, обсуждающий, чувствующий, экономный и не очень.

Но в минуты растерянности любой ощущает в себе все сразу эти черты и лишь определившись «становится собой».

Примерно так можно выделить типаж и так же понять, кто окружает.

По ситуации и соответственным поступкам в ней же. Так как мимика это отражение реакции, а поступки это действия которые показывают сущность человека

Модальность это восприятие окружающей среды и реакция на ситуации, обусловленные обстоятельствами. Это особая чувствительность присущая каждому человеку в индивидуальной, но быть может природно-математической последовательности. Так как типажи людей повторяются, впрочем, как и многовековые события, благодаря которым можно отследить историю людей.

История человеческих восприятий и взаимоотношений отражается в литературе различных авторов и остается как память о тех или иных персонажах. Затем похожие типажи встречаются в жизни, и мозг подсознательно дает им характеристику и анализ — определение. Но ситуации и время складываются всегда по-разному, и потому воспринимается все иначе. Это словно секрет четвертого измерения и всех существующих в одночасье.

Принцип рефлекторного механизма и эмоционального самовыражения у всех людей приблизительно одинаков от природы. Потому условия жизнедеятельности и восприятия окружающей среды у всех примерно схожи по эмоциональным впечатлениям. Разница лишь во времени происходящего, так как события прошлого понимаются иначе, чем современные.

Но при этом человеческая сущность остается неизменной веками и разница между людьми лишь в том, что кто-то успешен, а кто-то нет. Это основное что влияет на ракурсы настроений присущих каждому. И при этом нет ни плохих не хороших людей, все зависит от полярности личных эмоций. И если есть настроение, то человек доброжелателен и приветлив, готовый понять и помочь. А если нет настроения, то любому типу не до кого. И чем сильней угнетения, тем больше недоброжелательность и не понимание остальных.

Когда весь эмоциональный расклад остается позади, становится ясна сама суть, так как объективная реальность и взаимодействия с ней схожи из-за способов восприятия информации. И если события устраивают сознание, то и воспринимаются они положительно, а если нет, то отрицательно.

Но модальность отношения к миру разделяется не только на две полярности, нравится — не нравится. Этот ракурс восприятий более широк из-за различных типажей человеческого характера, который определяется по способу: на что обращается первичное внимание.

И если взглянуть на внутренние психические процессы сухим научным языком, то окажется что существует всего 16 типов по способу восприятия.

Этот скромный подсчет сделали специалисты, занимающиеся современной психологией социума, глядя на логику и статистику общения между людьми. Считая, что существует определенное количество способов восприятия информации.

Из-за способностей человека интерпретировать происходящее, взгляд на одну и ту же историю может меняться не только в зависимости настроения, но и от типажа наблюдателя.

Социологи полагают что, то на что человек обращает больше внимания, к такому типу людей он и отнесется. К примеру: есть люди, которые живут в реальном времени и упорядочивают все события, они в первую очередь будут смотреть на часы, подгонять все под расписание и следить за строгой последовательностью событий, их можно назвать логико-сенсорными интровертами.

А есть те, которые летают в облаках, живут завтрашним днем и не могут найти себя. Они будут с начала обращать внимание на то, как их воспринимают и то, как чувствуют себя окружающие, потому их характеризуют как иррациональные этики экстраверты.

Или человека, который живет прошлым, экономит и не торопит события, можно назвать рациональным логиком интровертом, потому что он в первую очередь обратит внимание на стоимость товара, а не качество и предпочтет скромный и неприхотливый выбор.

Интерпретация это разное видение одного и того же, а психологи предполагают, что у общего ракурса всего шестнадцать граней, которые получаются вследствие комбинаций из основных восьми признаков.

Представления бывают разные, кто-то видит все в розовых очках, а кто-то воспринимает все мрачно, у кого-то абстрактное или математическое мышление, а у кого-то только чувственные восприятия. Это зависит от типа личности и от того с кем общается человек, перенимая навыки и привычки.

Население планеты почти семь с половиной миллиардов и даже больше, и что бы разобраться в психологии человека социологом пришлось сократить число «единиц» для упрощенного понимания. И обусловив индивидуальные черты каждого в краткие понятия, получилось подобие таблицы умножения, где общие представления о различных характерах путем сложений и делений свелись к восьми парным типажам, скомбинировав которые получается шестнадцать типов.

Шестнадцать взглядов на жизнь, которые переплетаются между собой, создавая объем общих впечатлений.

Интроверт сфокусирован на себе и о себе ему все понятно, но то, что все разные и есть различные восприятия, такой человек, как правило, ни берет в расчет и не обращает на это внимание. И потому воспринимает окружающих чаще с некой долей справедливой или не очень критики. Так как не понимает, «как так можно».

Он может быть как закрытым и подозрительным, тираном или просто человеком без фантазий. Так и весьма справедливым и хорошим управленцем, человеком фактов и дела. Это скорей зависит от валентности этой терминологии, так как везде есть хорошие и плохие стороны.

Интроверт наблюдает и ждет, ему охота все тщательно взвесить, а потом уже действовать. Он любит бывать один и предпочитает спокойствие, потому что больше обращает внимание на то, как он ощущает себя в этом мире.

Экстраверт обращен ко всему миру и открытый для всех человек, ему интересно узнать, как устроено все вокруг и он способен понять всех.

Экстраверт почти всегда готов к приключениям и новым испытаниям, он затейник по жизни и всегда что-то придумывает, так как для него очень важно общение со всеми и что бы его выслушали. Он обладает харизмой и притягивает к себе людей, всегда относится к ним с пониманием, нечему не удивляясь, но при этом, узнавая через общение, что-то о себе не перестает удивляться «новым» открытиям своего собственного характера.

Экстраверт бывает открытый и добрый или импульсивный и непонимающий себя, так как его внимание направлено на вне, и рассредоточено на остальных.

Интроверт и экстраверт это первая так называемая пара «схожих», а точней расхожих типажей. Так как у них абсолютно разные взгляды и восприятие реальности, делающие понимание одного и того же видимым как бы с двух сторон.

К примеру: экстраверт это общительный и открытый человек, а интроверт замкнутый и скрытный. И в то время как интроверт обращен к своим состояниям: нравиться — не нравиться, хорошо – плохо. Экстраверт больше обращает внимание на то, как складывается обстановка вокруг.

К тому же интроверт не любит резких перемен и потому тяжел на подъем. Он может обладать замедленной реакцией и предпочитать покой, так как быстро устает от общения. А экстраверт рад поделиться впечатлениями и разделить эмоции, потому что он любит внимание и не может подолгу находиться один.

На первый взгляд это две противоположности с абсолютно разными восприятиями непонятными друг другу.

Но при общении эти типажи могут многое приумножить в своем видении и «раскрыть по шире глаза» увидев в привычном, непривычное. Так как представления одного дополняют видение другого, прибавляя новый ракурс, давая возможность увидеть что-то новое в себе.

Продолжение следует…

Об авторе admin

Родилась в Ленинграде, воспитывалась в интеллигентной семье врача и инженера, росла с двумя братьями, собакой и котом :) так что было не скучно и потому люблю жизнь и шагаю по ней изучая! Сейчас пишу книги, развиваюсь в области психологии и воспитываю сына.
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *